Настройка локальной сети в windows 10

Локальная сеть позволяет соединить между собой компьютеры при помощи роутера по беспроводному соединению или свитч. Настройка локальной сети в windows 10 подходит и для кабельного соединения, но оно используется реже. Пользователь сможет подключиться к ней не только через стационарный комп или ноут, но и через мобильное устройство.
Правильная настройка домашней сети позволит заходить в нее и с других операционных систем. Достаточно включить на обеих машинах сетевое обнаружение.

Как настроить локальную сеть в windows 10

Сначала необходимо провести подготовку. Сначала нужно выбрать тип сетевого профиля, он бывает частным или общедоступным.  Общедоступная используется в общественных местах вроде кафе или отелей. Частная — дома, именного его и нужно выбрать. Настройка сети windows 10 поможет защитить папки и файлы, к которым будет открыт доступ. Поэтому выбираем только профиль «частные».

Открываем меню «Пуск» — Параметры — Сеть. Далее зависит от вашего соединения, если компьютеры соединены кабелем, то выбираем Ethernet. Если используется роутер, то заходим в wi-fi. Нажимаем левой кнопкой мыши на название сети и выбираем частный профиль.

Настройка локальной сети в windows 10

Происходит двумя способами. Можно зайти в дополнительные параметры через иконку в трее.

На примере изображена иконка wi-fi соединения. Если же у вас подключен кабель через сетевую карту, то изображен будет небольшой монитор. Далее настройка сети между windows 10 идет одинаково. Выбираем раздел Параметры общего доступа.

Настройка сети состоит из следующих шагов:
1. Включаем сетевое обнаружение, чтобы наш компьютер был виден другим участникам сети.
2. Включаем общий доступ к тем файлам, папкам и устройствам (принтер, сканер), которые хотим открыть для локальной сети. Пользователи смогут не только скачивать файлы, но также редактировать их и добавлять собственные(как выбрать конкретные файлы рассказано ниже).


3. Сохраняем изменения.
Настройка рабочей группы виндовс 10 позволяет давать свободный доступ и ставить пароль для защиты в разделе Все сети. Для домашней сети парольная защита не обязательна. Если же его поставить, то для доступа к файлу с удаленного компьютера потребуется имя и пароль для каждого пользователя.


На этом настройка домашней сети закончена и можно переходить к выбору папок, которые будут доступны для других пользователей.

Настройка общего доступа

Если настройка сделана одинаково на всех, то в пункте «Сеть» должны быть видны все компьютеры из созданного сетевого окружения.

Настройка домашней группы windows 10 в последних версиях не нужна, т.к. при обновлении системы ее убрали.
Если настройки отличаются, то включение сетевого обнаружения будет осуществляться через проводник.
Проверить включено ли сетевое обнаружение просто. Открываем проводник и смотрим пункт «Сеть». При наличии надписи о том, что не видно сетевых устройств, жмем на ок.

Вверху должна появиться полоска с возможностью включения общего доступа к нужным нам документам и папкам.


При включенной в настройках частной сети ничего делать больше не требуется. Если она еще не выбрана, то откроется окно с рекомендацией переделать профиль на частный. Соглашаемся и закрываем.
Теперь все пользователи должны отображаться в пункте Сеть и настройка интернета в windows 10 закончена.

Настройка общего доступа к папкам и файлам

Нам достаточно щелкнуть по нужному файлу правой кнопкой мышки и вызывать контекстное меню.  В нем заходим в раздел предоставления доступа и выбора конкретных людей.
Далее определяем человека, который сможет просматривать и работать с ними. Можно оставить Все, тогда пользоваться им сможет любой участник локальной сети.


При включенной парольной защите нужно будет создавать пользователей и присваивать им имена и пароли.


Права доступа также могут настраиваться. По умолчанию возможно только чтение файлов, т.е. пользователи смогут лишь просматривать их. Для возможности редактирования, удаления и добавления новых нужно выбрать пункт Чтение и запись.


Для получения ссылки на нужный документ достаточно нажать Поделиться. В появившемся окне нужно выделить ссылку и переслать его любому участнику локальной сети. Ее вставляем в адресную строку в проводнике и откроется нужный документ.
Другой вариант: из проводника нужно открыть машину, на которой есть нужный нам документ.

Как убрать доступ:

Находим необходимую нам папку, вызываем также контекстное меню. Выбираем в нем раздел доступа и жмем Сделать недоступными.

smb в windows 10 и настройка доступных файлов

Есть возможность проверить все расшаренные папки через проводник. В строке адреса вводим \\localhost и видим список всех файлов с открытым доступом.

настройка сетевой карты в windows 10 и файервола

Если после всех выполненных действий доступ к папке с другого компьютера получить не удается, надо проверить антивирус. Делать это надо на компьютере, где физически находится нужный файл. Для начала достаточно временно отключить файервол. Если после этого доступ заработал, значит идем в настройки.
Нужно найти раздел, где дается разрешение на общий доступ в данной версии системы. После подтверждения, она должна заработать полностью.
Настройки сетевой карты в windows 10 прописываются автоматически. Сброс сетевых настроек на десятке может потребоваться лишь в крайнем случае. Обычно при проблемах с сетью достаточно обновления драйвера.

Оптимизация интернет соединения

Причин медленного соединения бывает несколько, некоторые из них можно решить самостоятельно. Вот основные из них:
1. Поврежденный кабель — тут поможет только замена и надо обращаться к специалисту.
2. Устаревшие драйвера у роутера — можно обновить в автоматическом режиме.
3. Включенные ограничения скорость — больше касается файлообменников, в настройках которых можно убрать ограничение на скорость передачи файлов.
4. Неправильные настройки — внимательно проверяем все шаги по настройке локальной сети. Если хотя бы один сделан не по инструкции, исправляем.

Если все выполнено верно, то обмен файлами и совместное редактирование их будет доступно на всех подключенных к сети компьютерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *