Как выбрать колонки для ноутбука

Сориентироваться в большом ассортименте акустики поможет четкое определение цели. Правильно выбрать колонки для ноутбука можно только зная, как их собираются использовать. Будет ли это просто музыка для фона, или пользователь меломан, планируется только просмотр фильмов или компьютерные игры. Для работы же подойдут самые простые и дешевые, в остальных случаях придется разбираться.

Чем отличаются:

  • способ подключения;
  • материал корпуса;
  • мощность;
  • дизайн;
  • тип.

Как выбрать колонки для ноутбука

По способу подключения бывает несколько вариантов. Первый — стандартный штекер 3,5 дюйма, он втыкается в аудио входа, также как наушники. Такой вариант подходит для большинства компьютеров. У этих моделей также идет одельный шнур питания в розетку. Второй — usb штекер, его также можно подключить к любому ноутбуку, но качество звучания у таких моделей сразу ниже. Он подойдет для рабочей машины. Питание у него идет по тому же usb шнуру.

Третий вариант — подключение несколькими шнурами для разбивки на каналы. Это уже серьезная акустика для любителей хорошего объемного звука в фильмах. Также ее оценят музыканты и просто поклонники качественной музыки. Однако подключается она далеко не к каждой модели ноутбука. Для нее требуются специальные разъемы на материнской плате.

Чаще всего колонки выпускаются в пластиковом корпусе, его достаточно для большинства целей. Однако более чистый звук будет в корпусе из дерева, хотя это и не обязательное условие.

Что касается мощности, то она не является гарантией качества, только показывает громкость звучания. Для домашнего использования хватит 10-20 Вт. Модели 50 Вт и выше для создания эффекта кинотеатра дома или громкого прослушивания музыки.

Дизайн у современной акустики самый разный. Он никак не влияет на ее характеристики и зависит только от личных предпочтений. Решающим моментом он может стать только при двух равных по параметрам вариантах. Тут уж каждый выбирает на свой вкус.

Лучшие колонки для ноутбука по типу

Выделяют три основных типа:
⦁ 2.0
⦁ 2.1
⦁ 5.1
Чаще всего выбирают первый тип. Он состоит из стереопары с одинаковыми колонками, каждая из которых воспроизводит все частоты. Этот вариант подойдет большинству, его хватит для прослушивания легкой музыки и просмотра видео, для простых игр. Подключение у него идет через штекер usb или 3,5 дюймовый разъем.

Второй вариант 2.1 показывает качество звука выше, у него отдельно стоит сабвуфер для низких частот. Это оптимальный для домашнего использования тип колонок. С ним звук в фильмах достигает нужной глубины и объема. В музыке хорошо различаются все частоты. Они занимают мало места и легко подключаются к любому ноутбуку через 3,5 дюймовый разъем.

Третий вариант включает в себя 4 боковые колонки, одну центральную и сабвуфер. Они устанавливаются спереди и сзади пользователя и больше подходят для стационарного использования. Такой тип чаще ставят на телевизор для создания объемного звука в кино. Для подключения к звуковой карте ноутбука потребуется несколько аудио входов, которые встречаются редко.

Рекомендуемые производители

Фирмы часто специализируются на производстве акустике под определенные потребности. Эти советы по выбору колонок для ноутбука помогут сориентироваться в широком ассортименте. Для портативного рабочего компьютера будет достаточно простых моделей от SVEN или Genius. У них также хорошие модели с питанием от USB и высокий рейтинг среди пользователей.

Для домашнего просмотра фильмов и компьютерных игр подойдет также фирма SVEN, но уже с деревянным корпусом. Этот производитель входит в топ 3 по популярности у владельцев ноутбуков. Мощность должна быть около 20 Вт, т.е. по 10 Вт на каждую колонку. Такое сочетание позволит получить достаточно качественное звучание. Если же комната большая, или хочется более мощного звука, то можно выбрать модель на 40-60 Вт.

Большей реалистичности можно добиться с колонками Edifier и Microlab. Они отлично подходят для прослушивания классической музыки и современного рока. Мощность должна быть достаточно высокой, около 50 Вт. Акустическая система SVEN 2.1 подойдет для любителей игр, у нее хорошие мощные басы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *