Тип матрицы монитора какой лучше для глаз

Лучше выбирать модель с матовым корпусом, который не будет давать лишних билков на солнце. Дальше следует обратить внимание на тип матрицы, который лучше для глаз и минимизирует нагрузку на них. Главным при выборе будет показатель контрастности. Он должен быть больше чем 600:1, но чем выше, тем безопаснее будет монитор.

Современные дисплеи относятся к LCD экранам на основе жидких кристалов. На их основе делают TFT панели с транзисторами, поэтому они уже относятся к тонкопленочным. Матрицы же делятся на несколько видов:

  • TN(+film)
  • VA (MVA, PVA)
  • IPS (A-IPS, H-IPS)
  • PLS

Остальные виды будет лишь модификациями. На основе их различий легко определить, какой тип матрицы лучше для глаз.

TN(+film) матрица

Этот тип больше подходит для любителей игр с быстрой сменой действия, различные гонки, шутеры. Технология позволяет сохранять четкость картинки даже в самых динамичных сценах. Отклик у нее всего 4 мс. Угол обзора по горизонтали широкий, видно будет даже сбоку. А вот по вертикали только 45 градусов.

Из недостатков можно отметить среднюю цветопередачу, фото и видео будет выглядеть не очень реалистично. Дизайнерам точно не подойдет.

Film отличается только еще одним слоем, который делает более приятным просмотр фильмов. Он уже не первый год используется в современных моделях. Вполне бюджетный вариант. Часто приставку Film даже не указывают в характеристиках, она подразумевается как обязательная.

Итог: монитор подойдет для работы с документацией и любителей игр.

VA матрица

Ее отличительная черта — отличная цветопередача и повышенная контрастнасть. У нее глубокий черный цвет. Это отличный вариант для работы с различной графикой. Время отлика среднее около 10 мс.

Однако смотреть сбоку будет не слишком удобно из-за небольшого угла обзора. Переходы цветов не всегда отображаются плавно, иногда возникает эффект ступенек на границе.

Итог: монитор под домашний компьютер, позволит комфортно смотреть фото и видео, работать и играть в большинство игр.

Модификация MVA отличается разбитыми на зоны субпикселям. За счет которых существенно повышается угол обзора без нарушеней в цветопередаче.

WVA — еще один вариант технологии, у него также солидный обзор, но остальные характеристики несолько ниже.

IPS матрица

Этот тип выделяется наиболее правильной передачей цветов и часто используется дизайнерами для работы. Однако скорость отлика у них самая низка. Глубина черного цвета ниже, чем в матрицах VA. Все цвета смотрятся наиболее натурально.

Главный недостаток — синеватый оттенок картинки при просмотре под углом к монитору, хотя угол обзора у них самый большой. Цена на эти модели довольно высокая, что тоже является минусом. При динамичных сценах в играх может возникать эффект шлейфа.

Итог: больше подходит для людей занимающихся дизайном и ценящих натуральные оттенки.

Технология PLS является альтернативным вариантом с большей пиксельной плотностью. Пользуется большой популятностью у профессиональных дизайнеров.

Матрица которая не вредит глазам

VA матрица с высокой контрастностью отличает хорошая защита. Если для ее производства использовались качественный материалы, то этот вариант подойдет больше всего.

Как же выбрать матрицу с минимальным вредом для зрения в магазине? Нужно смотреть не только на характеристики, но и на собственный комфорт от просмотра видео, динамичных сцен и печатного текста на мониторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *