4g LTE — Что это, когда появится в Украине, плюсы и минусы.

4G LTE (Long-Term Evolution) – новый формат передачи данных, активно развивается в РФ примерно с 2014 года. Он появился на базе GSM и HSPA технологий которые были модернизированы. Обладает рядом преимуществ в сравнении с 3G и GPRS. 4g LTE более эффективно производит передачу данных за счет использования иного радиоинтерфейса. Помимо этого, усовершенствовано ядро сети. Данный стандарт без проблем вошел во всеобщее использование, поскольку его можно назвать естественным обновлением для операторов работающих на сетях GSM и CDMA2000.

Плюсы

Высокая скорость обработки данных. В сравнение с 3g скорость отличается в разы, а ее использование  может быть ограничена лишь мощностями вашего устройства.

  • Использование большого диапазона полос и частот. Это позволит стандарту LTE быстро интегрировать в множество регионов. Самое главное, благодаря этому, 4g LTE может ловить сигнал даже в тех точках где не ловит 3G, т.е. имеет лучшее свойства покрытия.
  • Архитектура строения сетей Процесс передачи данных от сервера к устройству значительно упрощается. Тем самым это сказывается на скорости и на целостности данных. Теперь вы будете реже видеть ошибку на страницах в браузерах: «что страница не успела загрузиться».
  • Увеличена скорость загрузки и скорость отдачи, а так же уменьшено время отклика. Это будет достигнуто за счет кратчайшего пути сигнала который идет от абонента к абоненту.

Если говорить конкретно о цифрах то на сегодня в Украине скорость 3G должна равняться — 42 мбит/c это при том, что вы один будете пользоваться интернетом. Реальная же картина другая, по факту скорость 2-3 мбит/с. Нас убеждают что скорость 4G LTE будет около 100мбит/c , но опять же она будет такой если интернетом будете пользоваться вы один. По факту же скорость будет 20-30мбит/c.

Стоит наверное сказать про устойчивость 4g LTE сети к большому числу пользователей. Например если вы используете 3G в большом скоплении пользователей, т.е. одновременно рядом пользуются сетью большое кол-во людей, это может быть на концерте или стадионе.  Вам будет доступно лишь голосовое сообщение, а интернет напрочь умрет. При использовании 4g LTE такая проблема исчезает.

Минусы

  • Не все телефоны способны словить 4g LTE
  • В некоторых регионах маленькая зона покрытия
  • Нагрузка на устройство. Больше чем у 3g следовательно быстрее разряд аккумулятора.
  • LTE является несовместимым с 2G и 3G, поэтому он должен работать на отдельной частоте
  • Высокая стоимость услуги

Наверное самый большой минус это не совместимость вашего устройства и 4g LTE помимо самого устройства, данную сеть так же должна поддерживать SIM-карта. Чтобы проверить поддерживает ваши SIM-карта новый стандарт, у оператора Киевстар вам необходимо ввести:

*245*4# + Вызов — для проверки совместимости SIM

*245*5# + Вызов — для проверки совместимости телефона. 

Так же стоит отметить что данный стандарт далеко не из дешевых и по началу покрытие будет доступно лишь в густо населенных городах. По этому жителем ПГТ и сел стоит даже не задумываться в ближайшее время об использовании данной сети. Ориентировочная стоимость в Украине данной услуги будет 100-150 грн в месяц по началу! 

В общем друзья наверное стоит сказать что данное нововведение будет доступна людям с хорошим финансовым положением. Нам же остается тешиться 3G. Возможно когда это все будет развито достаточно хорошо, мы тоже сможем вкусить высокоскоростного мобильного интернета.

4g LTE Когда появится в Украине

На сегодняшний день ситуация с мобильным интернетом в Украине откровенно говоря плачевная, поскольку не во всех маленьких городках есть 3G,  а мы уже готовимся к запуску 4g lte. Но для Украины это  стандартная практика… При чем в большинстве стран уже активно используется данный стандарт, а мы как всегда бежим за прогрессом сломя голову, ну признаем господа лучше так, нежели вообще игнорировать его. На сегодняшний день все операторы работают в частотах позволяющих на базе них построить сеть 4g lte.  Но есть небольшая проблема, для стабильной работы сети потребуется выделить каждому оператору сплошную полосу частот. А на данный момент таким преимуществом может похвастаться только один оператор «Киевстар».

Чтобы пользователи смогли получить от новой сети те преимущества которые она дает, а именно — большую скорость, маленькое время отклика и т.д. нужно выделенная частота спектра для одного оператора была хотя бы 10 Мгц, лучше 20+ Мгц . Когда на данный момент она всего 5Мгц.  Но для решение этой проблемы в Украине есть организация под название НКРСИ которая должна будет произвести техническую операцию по обмену частот. Украинские операторы отдают бесплатно свои частоты это организации, а потом их выкупают. Т.е. можно сказать что  операторы отдают свои частоты на прокачку от 5Мгц до 10Мгц НКРСИ (Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации)

31 января 2018 года были проведены торги в диапазоне (2600 Мгц). В них участвовали операторы Лайфселл, Киевстар, которые выкупили по 30Мгц и  Вадофон20Мгц. В сумме операторы потратили 2,4 миллиарда грн, что поваляет нам верить в скорый запуск связи в стандарте 4G в крупных городах Украины. В марте месяце планируются торги в  частотном диапозоне 1800 Мгц, которая более приспособлена для маленьких городов.

Так же следите за новостями на официальном сайте Киевстар — https://kyivstar.ua/ru/4g . В самом конце странички есть раздел «Больше о 4G LTE» это будет хорошим дополнением к данной теме, рекомендую к прочтению.

Читайте также: